カテゴリー「Diary」の記事一覧
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ノーラさん。
休日が来ると、作りたくなります。
今日は小豆を煮て、お汁粉と小豆ゼリーと赤飯、
かぼちゃの炊き込みご飯を作りました。
先週の金時豆とやっている事がほぼ同じ、とか突っ込みは禁止 (*´∇`*) fufufu
豆好き。ほっこり感がいい。
小豆を煮る時に灰汁を目の仇とばかりに取り除いたら、
口当たりがとても良いお汁粉ができました!
ざらざらしない。すっと飲める。
煮汁も葡萄ジュースみたいに透き通っています。
うまく出来ると嬉しいです *
明日は枇杷のパウンドケーキの予定です。
パウンドケーキ型の代わりにグラタン皿を使って作ります。
きちんと出来るのかな。
職場の後輩の知り合いにスキューバのインストラクターがいるらしいので、
8月に免許を取りに行く予定です。
今月空を飛んだので次は海です。
各国各地の空と海を謳歌出来るようになったら最高。
つづきで拍手お返事です。
FE覚醒のマイユニ。気がついたらクロムさんと結婚してました。
クロムさん、マイユニ、ルキナ、マークの最強家族です。
普段はサンダーを使い、怒ると武器節約練成トロンで敵を打ち抜きます。
強すぎる。
週末何をしていたかというと、ひたすら保存食を作ってました。
金時豆を入手したので、金時豆 de 保存食☆
(1)金時豆の甘煮を作り
(2)流用して金時豆ご飯をつくり(赤飯ぽい)
(3)さらに金時豆のゼリーを作り、
(4)金時豆のお汁粉を作って
(5)金時豆のスコーンを作りました。
(1)甘煮と(2)ご飯(5)スコーンが保存食です。
来週と再来週のお弁当用・おやつ用です。
甘煮が感動的に美味しくできましたー!!やわらかーくあまーくできました。
食べきりたい衝動をぐっとこらえてます。
ゼリーは砂糖控えめすぎて、まずかっt(略)
最上部 飾りで金時豆三つに透明な水
中間 小豆色の煮汁、
最下部 破れた豆で白っぽく
の三層構造をゼリーで固めて、見た目はおしゃれでした。
見た目は。
きちんと砂糖を入れていたら、羊羹みたいな味になっていたかもしれません。
反省を生かしてお汁粉は砂糖をちゃんと入れました。美味しかったです。
スコーンは、バターに加えて、オリーブオイルを使ってみたのですが、
オリーブオイルの香りが凄まじい(笑)そして油っぽい。
スコーンに合わないみたいです。
夕食としては土曜日に鶏肉と大根と舞茸の煮物を作ってます。
今日(日曜日)にはカレイの煮付けを作る予定。。
楽しいっ
土曜日にざる一杯の枇杷頂いたので、
(1)日曜日に枇杷のコンポートを作り、
(2)月曜日にコンポートを使って枇杷アイスを作り、
(3)木曜日にアイスとコンポートを使って枇杷アイスクレープを作りました。
水曜日に枇杷のジュレヨーグルトも作りました。
(1)日曜日に枇杷のコンポートを作り、
(2)月曜日にコンポートを使って枇杷アイスを作り、
(3)木曜日にアイスとコンポートを使って枇杷アイスクレープを作りました。
水曜日に枇杷のジュレヨーグルトも作りました。
今週は枇杷デザートラッシュです。超幸せ。
今日はアイスクレープを作りました。
22時に作り始めて、23時に食べるという…。悔い無し!!
こんなに豪華な暮らしをしていていいものか。自炊すごい。
つづきで拍手お返事です。
鶏肉のキッシュを作りました。
パイ型の代わりにラーメンどんぶりを使って。
意外とできるものですね!(笑)
◆ 材料
薄力粉 100g
バター 20g
牛乳 60ml
卵L 1個
こしょう 少々
コンソメ
鶏肉 50g
人参 1/5本
玉ねぎ 1/4玉
じゃがいも小 1個
チーズ 好きなだけ
オリーブオイル 小さじ1
◆ つくりかた
[オーブン準備]
220度に予熱する。
[生地]
1.バターを1cm大のサイズの角切りにし、薄力粉とすり混ぜる。
2.薄力粉がパン粉状になったら、牛乳10mlを入れる。捏ねすぎないように注意。
纏まりが悪かったら適宜牛乳を入れて調節。
3.生地を丸めてラップをして冷蔵庫で保管。
[キッシュ本体]
1.鶏肉を1cm~2cmの大きさに切る
2.人参、じゃがいもを1cmの角切りにする
3.玉ねぎを半月切りにする。
4.1~3を2分レンジにかけて、火を通す。
5.ボウルに卵を溶き、牛乳50ml、オリーブオイル、4.を入れる。
[キッシュにする]
1.ラーメンどんぶりにアルミホイルを敷き、アルミホイルに油を塗る。(分量外)
2.冷蔵庫から生地を取り出し、厚さ1.5cm程度に伸ばす。
3.1に伸ばした生地を乗せ、キッシュ本体を流し込む。
4.チーズを乗せる。
5.生地の端を美しく整形する。個人の趣味でどぞ。
6.予熱しておいたオーブンで20分焼く。焦げ目がつかなかったら、様子を見ながら250度で2分程度追加で焼いてみる。
7.型から取り出してアルミホイルを外し、完成~!
小麦粉をこねて生地を作り、溶いた卵に切った材料入れてるだけです。
自立してくれるか心配でしたが、ラーメンどんぶりから外しても崩壊せず、良かったです!
食感は、スコーン生地に茶碗蒸しです。味は洋風です。
所要時間は、焼く時間も合わせて1時間かからない位です。美味しかった!