カテゴリー「Diary」の記事一覧
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- 2012.08.04 冷やし中華始めました。
- 2012.07.29 茄子はデザートスイーツに料理できるとか。
- 2012.07.15 小豆アイスとビスコッティとバトン
- 2012.07.14 ベーグル
- 2012.06.24 枇杷のパウンドケーキとアイスクレープ と、小豆のゼリー
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ねふぁさん、ねふぁさん、確かに茄子がデザートになりましたよ!!!
nefer-Dさんが「茄子はデザートスイーツに料理できるとか。」
とブログで呟いていらっしゃったので、
「えええ、うちも茄子ありますよ!ほんとですか!作ります!」
と作ってしまいました。料理のリク頂きましたですよ、うわーい!
そんな訳で、まずは簡単に出来るレシピで作りました、茄子のコンポートです。
感想…、これは茄子じゃない、確かにデザートスイーツです!
林檎のコンポートに似た味がします。甘酸っぱくて普通に美味しいです。
ヨーグルトにトッピングして食べました。ヨーグルト無しでも十分美味しいです。
これを使ってケーキやタルト、パイ、マフィン、パウンドケーキ、ジュレが作れそうです。
参考にしたレシピはこちら
上記サイトを参考に、こうやって作りました。
◆ つくりかた :
茄子半分を角切りにして、砂糖15g・水50cc・レモン5cc、ハチミツ少々、塩少々と
中火で10分煮込む。
材料は好きな加減で大丈夫だと思います。
フルーツのコンポートと同じレシピです。味もそのままコンポート!
茄子の皮を剥かずにきび砂糖で調理したら、見た目が茄子の煮物になってしまいました(笑)
皮を剥いて上白糖で作ったら、参考レシピの写真のように綺麗な透き通った黄色で出来上が
るのではないでしょうか。
煮込んでいる最中にアクが出ましたので、アク抜きもした方がよさそうです。
あまりにも美味しかったので、またリピートします。
今度は皮を剥いて作るよ!
続きはベーグルとアイスです。
6月上旬に作った枇杷のコンポート、ラスト一瓶です。
おかげさまで、とても美味しい日々を過ごさせて貰っています。
そんなわけで、まずは枇杷のパウンドケーキです。
型をグラタン皿で代用して作りました。直系15cm位。
上部からは枇杷の存在が分かりません > <
生地と生地の中に空気がしっかり入っていて、
外側カリッ、中はふわっで、いやーもう、道端で売り出したいです。
次回は上から枇杷が見えるようにして作ります!
余ったタネは、ムーミンのマドレーヌ型で焼いてしまいました。
みっちりぎっしりしっとり、食べ応えのある仕上がりになりました。
一個でも満腹になれて、幸せ満載です。
同じタネでも違う食感になるんですね。心なしか味も違いました。
以下続きで!
おかげさまで、とても美味しい日々を過ごさせて貰っています。
そんなわけで、まずは枇杷のパウンドケーキです。
型をグラタン皿で代用して作りました。直系15cm位。
上部からは枇杷の存在が分かりません > <
生地と生地の中に空気がしっかり入っていて、
外側カリッ、中はふわっで、いやーもう、道端で売り出したいです。
次回は上から枇杷が見えるようにして作ります!
余ったタネは、ムーミンのマドレーヌ型で焼いてしまいました。
みっちりぎっしりしっとり、食べ応えのある仕上がりになりました。
一個でも満腹になれて、幸せ満載です。
同じタネでも違う食感になるんですね。心なしか味も違いました。
以下続きで!