カテゴリー「Diary」の記事一覧
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お店のベーグルの味が知りたくて、いろんなお店で買ってしまいました。
クイーンズ伊勢丹、成城石井、マルイチのベーグル祭り!
石井とマルイチのベーグルで照り焼きチキンサンドです。
レタスとレッドオニオンと胡瓜があったら、鶏を買い足して照り焼きチキンサンドにする以外あるでしょうか⁉
うきうきしながら作りました♪( ´▽`)
一枚目の写真が石井、二枚目がマルイチ。
石井はセミハードで、自分が作るベーグルに近い食感です。
マルイチは、でかい上にハード!
自分で作るベーグルの三倍はありそうなボリュームです。
顎が疲れました 笑。食べ応え凄いです。
横に四枚スライスをしてサンドを作るでちょうどいいかもしれません。
クイーンズ伊勢丹は、写真にありませんが、五穀ベーグルでした。ソフトな食感で、皮がもちもち。普通のパンみたいです。
ベーグルというと『?』ですが、今回買った中では1番好きでした。
プレーンも食べてみたいです。
好きな順としては、
伊勢丹、石井、マルイチです。
でももう一度食べたいのはマルイチ。インパクトがありすぎ 笑。
続きで拍手お返事です。
上へ上へとベーグルを積み上げて、ベーグルタワー。
夏ですねー。あっついですねー。おかげで生地の発酵が楽で楽で仕方ありません。
まな板の上に放置するだけで発酵してくれます。
今回はブルーベリーベーグルです。
プレーンより濃い目の色の焼き上がりです。
今までで一番うまく焼けました。この綺麗な光の輪を作りたかったのですよー!!
表面に皺があったり、焼き足りなかったり、ケトリング(生地を茹でる事)の温度が悪かったりすると、綺麗な光の照りが出ないのです。
表面がパリっとしてつるつる、中は柔らかくふわふわもちもち、
形も綺麗な円で継ぎ目が目立たない、そんなベーグルが作りたかった…!
8個作ってうち2個が納得の出来でした。店で売り出せます。
全て最高のベーグルが作りたいです。また週末にベーグルを作ります *
午後の幸せ。
焼きたてのベーグルと、ブルーベリーをかけたヨーグルトムース、
冷えた紅茶で午後のティータイム。
こんな黄金時間があっていいのですか ////
ブルーベリーが2ヶ月くらい冷凍庫でじっとしていたのですが、 こけももさんのブルーベリーの定番がヨーグルトムースと聞き、 ネットでレシピを見ながら真似して作りました *
まずはブルーベリーを煮詰めてジャム作り。煮詰めて1日冷蔵したら ゆるいジャム状態になってくれました。出来上がりはジャムよりむしろフルーツソースですね。
(この時の煮汁を使ってブルーベリーベーグルを焼いています。)
ヨーグルトムース、これも最初は固まりませんでした。器に入れたムースを全部ボウルに戻し、ゼラチンを再度入れたら固まりました。
滑らかなヨーグルトムースと、甘酸っぱい酸味のソース。なにこれ美味しすぎる。
簡単に作れますので、どれだけ美味しいか、ぜひ皆さんに作って味わって欲しいです !!
まだ生クリームが残っているので、きっとまた作ります *
こけももさん、情報ありがとうございます > <
つづきでおまけ写真です。