[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
茄子はデザートスイーツに料理できるとか。
ねふぁさん、ねふぁさん、確かに茄子がデザートになりましたよ!!!
nefer-Dさんが「茄子はデザートスイーツに料理できるとか。」
とブログで呟いていらっしゃったので、
「えええ、うちも茄子ありますよ!ほんとですか!作ります!」
と作ってしまいました。料理のリク頂きましたですよ、うわーい!
そんな訳で、まずは簡単に出来るレシピで作りました、茄子のコンポートです。
感想…、これは茄子じゃない、確かにデザートスイーツです!
林檎のコンポートに似た味がします。甘酸っぱくて普通に美味しいです。
ヨーグルトにトッピングして食べました。ヨーグルト無しでも十分美味しいです。
これを使ってケーキやタルト、パイ、マフィン、パウンドケーキ、ジュレが作れそうです。
参考にしたレシピはこちら
上記サイトを参考に、こうやって作りました。
◆ つくりかた :
茄子半分を角切りにして、砂糖15g・水50cc・レモン5cc、ハチミツ少々、塩少々と
中火で10分煮込む。
材料は好きな加減で大丈夫だと思います。
フルーツのコンポートと同じレシピです。味もそのままコンポート!
茄子の皮を剥かずにきび砂糖で調理したら、見た目が茄子の煮物になってしまいました(笑)
皮を剥いて上白糖で作ったら、参考レシピの写真のように綺麗な透き通った黄色で出来上が
るのではないでしょうか。
煮込んでいる最中にアクが出ましたので、アク抜きもした方がよさそうです。
あまりにも美味しかったので、またリピートします。
今度は皮を剥いて作るよ!
続きはベーグルとアイスです。
陽炎さんのメッセージを拝見してすっ飛んでまいりましたよ!v
す げ ぇ ぇ ぇ ぇ ぇ ぇ~~~~ッッ><b
と絶叫させてください。
さすがは陽炎さんと言うべきでしょうか!
いえもうむしろ『陽炎さま』と呼ばせてください…っ><b
このまま嫁としてかっさらいたいくらいです!
どうにも野暮ったい茄子(茄子に失礼?^^;)が
見事なコンポートになるなんて…@@
皮はやっぱり剥かないとダメなんですね^^;
もっとも? 今、家に転がってる茄子は皮がひっじょーに
固いのでかえって好都合(笑)。
もうもう拝見してるだけで食欲がわきそう^^
呟きに反応してくださったうえに
実際に作ってくださってありがとうございました!^^
茄子を邪魔にしてないで
陽炎さんを見習って自分も作ってみなくちゃ@@
美味しそうな画像をたくさんごちそうさまでした^^