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鶏肉のキッシュ
鶏肉のキッシュを作りました。
パイ型の代わりにラーメンどんぶりを使って。
意外とできるものですね!(笑)
◆ 材料
薄力粉 100g
バター 20g
牛乳 60ml
卵L 1個
こしょう 少々
コンソメ
鶏肉 50g
人参 1/5本
玉ねぎ 1/4玉
じゃがいも小 1個
チーズ 好きなだけ
オリーブオイル 小さじ1
◆ つくりかた
[オーブン準備]
220度に予熱する。
[生地]
1.バターを1cm大のサイズの角切りにし、薄力粉とすり混ぜる。
2.薄力粉がパン粉状になったら、牛乳10mlを入れる。捏ねすぎないように注意。
纏まりが悪かったら適宜牛乳を入れて調節。
3.生地を丸めてラップをして冷蔵庫で保管。
[キッシュ本体]
1.鶏肉を1cm~2cmの大きさに切る
2.人参、じゃがいもを1cmの角切りにする
3.玉ねぎを半月切りにする。
4.1~3を2分レンジにかけて、火を通す。
5.ボウルに卵を溶き、牛乳50ml、オリーブオイル、4.を入れる。
[キッシュにする]
1.ラーメンどんぶりにアルミホイルを敷き、アルミホイルに油を塗る。(分量外)
2.冷蔵庫から生地を取り出し、厚さ1.5cm程度に伸ばす。
3.1に伸ばした生地を乗せ、キッシュ本体を流し込む。
4.チーズを乗せる。
5.生地の端を美しく整形する。個人の趣味でどぞ。
6.予熱しておいたオーブンで20分焼く。焦げ目がつかなかったら、様子を見ながら250度で2分程度追加で焼いてみる。
7.型から取り出してアルミホイルを外し、完成~!
小麦粉をこねて生地を作り、溶いた卵に切った材料入れてるだけです。
自立してくれるか心配でしたが、ラーメンどんぶりから外しても崩壊せず、良かったです!
食感は、スコーン生地に茶碗蒸しです。味は洋風です。
所要時間は、焼く時間も合わせて1時間かからない位です。美味しかった!
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