[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
アップルパイ
冷凍パイシートを使ったアップルパイレシピです。
アップルといいつつ、写真で一番目立っているのは苺ですね!
赤があると色が鮮やかです。
◆ 材料 :
冷凍パイシート 冷凍食品半額の日に買うこと
りんご 紅玉がいいよ
砂糖 50g
シナモン 100円
レモン果汁 卓上ミニボトルが便利
卵 1個
牛乳 200ml
小麦粉 15g
◆ つくりかた :
<アップルフィリング>
1.林檎を2~3cm角に切る
2.鍋に林檎、砂糖20g、シナモン、レモン果汁を入れて強火にかける
3.焦がさないように気をつけながら、水気が飛んで林檎が透明になるまで火を通す
4.出来たら冷ます
<カスタード>
1.耐熱ボウルに卵、牛乳、小麦粉、砂糖30gを入れてかき混ぜる
2.ボウルにラップをかけてレンジで2分30秒温める。
3.ボウルを取り出してよく混ぜる
4.再度レンジで30秒。
5.ボウルを取り出してよく混ぜる
6.再度レンジで20秒
7.好きな固さになったら完成。ゆるかったら10秒ずつレンジで温める、混ぜるを繰り返す。
8.出来たら冷ます
<パイ作り>
1.冷凍パイシートを解凍する。オーブンを200度に余熱する
2.パイ生地にカスタード、アップルフィリングを乗せる。パイデザンはセンスの見せ所!お好みでどぞ。
3.オーブンで25分焼く
4.出来立てをいっただきまーす!バニラアイスを添えると最強です。
写真はパイの実サイズのミニパイです。
他にも10センチ四方のパイや、長方形のパイ、いろいろ作りましたー!
苺パイは、パイ生地だけを先に焼いて、後から苺を乗せています。
COMMENT